《音乐之香》

快捷导航
    搜索
    热搜: 活动 交友 discuz

第1阶段 基础课 目录及内容汇集

4万

站长

明道

亲,您都看了这么久,也应该注册或登录了吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    《您也能拉手风琴》
    (点击以下内容)
      《您也能拉手风琴》新课程序言

第1课1节 学拉手风琴的基本常识
     第1课2节 必须培养的几种意识  
     第1课3节 风箱的静音推拉练习  
     第1课4节 左手贝司键钮的功能 
     第1课5节 右手触键的基本要领(重要)
     第1课6节 左手触的基本要领(重要  内容待补上)、左手初步练习 

第2课1节 手指编号
     第2课2节 右手一、二、三指的练习
     第2课3节 左手伴奏的初步练习
     第2课4节 《我有一只小羊羔》示范【权限150】
     第2课5节 《摇啊摇》示范 【权限150】

第3课1节 右手顺指法【权限150】
     第3课2节 贝司根音及和弦齐按的伴奏型【权限150】
     第3课3节 《赛船》示范【权限150】
     第3课4节 《可爱的一朵玫瑰花》示范【权限150】
     第3课5节 《小蜜蜂》示范
    【权限150】

第4课1节 G大调、三拍子、延音线【权限150】
     第4课2节 贝司的低音和根音概念、贝司的“磅嚓嚓”【权限150】
     第4课3节 双手的初步合奏(顺指法 + 贝司伴奏)【权限150】
     第4课4节 风箱推拉时身体重心的移动【权限150】
     第4课5节   手风琴简谱谱表、贝司的记谱法【权限150】
     第4课6节 《报春》示范【权限150】

第5课1节 F大调的五度音阶(顺指法)及分解和弦【权限150】
     第5课2节 音符时值、休止符、四分休止符练习【权限150】
     第5课4节《粉刷匠》慢速示范【权限150】
     第5课5节 《欢乐舞曲》慢速示范【权限150】

第6课1节 右手的扩指、缩指和回原【权限150】
     第6课2节 贝司三角伴奏【权限150】
     第6课3节 《附点练习》慢速示范【权限150】
     第6课4节 《平安夜》慢速示范
        第6课5节 《小鸟飞来》示范(二种结尾拉法)
    【权限150】

第7课1节    重复音换指【权限150】
     第7课3节    键盘指法设计【权限150】
     第7课4节    复拍子(1)——四四拍子【权限150】
     第7课5节    四四拍举例——《棕色的小壶》【权限150】

第8课1节  右手的穿指法和跨指法【权限150】
     第8课2节  段落反复记号
    【权限150】
     第8课3节  穿指和跨指练习(3)——反复训练【权限150】
     第8课4节  《我们是快乐的好儿童》示范【权限150】
     第8课5节  前8后16节奏【权限150】
     第8课6节  《我爱雪莲花》示范【权限150】

第9课  再讲附点音符 【权限150】

(注:课程内容还在增加……)

4万

站长

明道

张家口郭惠君 发表于 2019-1-17 23:03
    老师好,第一课第5节右手触键的基本要领我练习了近一个月,(每天1-2小时)因为您说练习好这一步很重要。现 ...
      :老师好,第一课第5节右手触键的基本要领我练习了近一个月,(每天1-2小时)因为您说练习好这一步很重要。现在我想进入第一课第6节左手触键的基本要领练习,我看了您的示范视频,要用到左手5指,我试了下不好用啊,请问老师,为什么要用到左手5指?谢谢!
      明道解答:您好!这个不是属于贝司伴奏,而是属于贝司低音旋律,故有时会用到左五指。一般来讲,如果纯粹是贝司伴奏,大体上都用左四指去按第二排的基本低音键;左三指按第三排大三和弦键;左二指按第四排小三和弦键;左二指按第五排属七和弦键。
      如果是涉及到贝司低音旋律,也即是,当贝司不是用“磅嚓嚓、磅嚓”之类来伴奏,而是用旋律来为键盘这边作伴奏时,就经常会用到左五指。但是,我在《讲座19:再谈谈指法》中说过,手风琴的指法并非只是唯一一种的,比如,这个第1课6节的左手练习,也可以采用三指按“do”,四指按“fa”,二指按“sol”,这样也并无不可,但是,从长远来讲,还是四指按“do”,五指按“fa”,三指按“sol”更科学、更有发展前途。
      所以,您由于是刚刚起步初学,若是觉得五指按“fa”过于辛苦,也可以暂时采用上面粉红色字的指法,等以后到了练必练技阶段,还会有专门练左五指的练习,到时再“攻关”也可以。

x321 会员

老师好,谢谢您给我写了这么详细的解释。让我明白了为什么要练习用左手5指弹奏以及对以后用左手拉旋律的重要性。明道老师,通过几次我的提问及您耐心细致的快速回复,您是一个非常负责任的老师。谢谢您!
          老师,我先按三指按“”do"  四指按“”fa“”  二指按“”sol“”这么练着。

4万

站长

明道

张家口郭惠君 发表于 2018-12-21 20:36
    老师好,我是新学员,年轻的时候学过几天手风琴。现在退休了,也有时间了。我这几天从第1课第5节开始练,我 ...

对!要坚定信心,从基础认真学起,尤其是触键等多种意识,在初学阶段一定要培养出来。每条基本功练习,要扎扎实实地练,稳步推进,当练完提高课了,就会明显知道与那些自" 学 " 的差别有多大。

有个链接更方便。感谢老师!

x321 会员

不用链接,直接点击就能打开具体内容的。好方便!谢谢老师的付出。

10级会员

电脑有时也会弄错了  疏影红梅老师上午发的帖子  前面目录记载是 2018.11.1 16.20发帖

是的,自从网站创办开始,就有这种发帖时间“穿越了时空”的事情,但只是发生在个别版块中的帖子,一直找不出原因,但也不碍事,就没理它。  详情 回复 发表于 2018-5-7 15:22
    啊?我还不知道呢!  详情 回复 发表于 2018-5-7 14:48

4万

站长

明道

第1课6节,这几天会重新撰写,标题是《左手触键的基本要领》,这一节与第5节都是很重要的内容。

老师您辛苦了! 不尽要给我们撰写教材、修订教材; 还要给大家视频传授、视频辅导。 真是不容易,谢谢老师!  详情 回复 发表于 2018-5-6 22:57

10级会员

admin 发表于 2018-5-6 22:11
    第1课6节,这几天会重新撰写,标题是《左手触键的基本要领》,这一节与第5节都是很重要的内容。 ...

老师您辛苦了!  不尽要给我们撰写教材、修订教材;  还要给大家视频传授、视频辅导。 真是不容易,谢谢老师!

x321 会员

北固山孺子牛 发表于 2018-5-6 14:25
    电脑有时也会弄错了  疏影红梅老师上午发的帖子  前面目录记载是 2018.11.1 16.20发帖 ...

啊?我还不知道呢!我穿越了时空,跑在了时间的前面了。

4万

站长

明道

北固山孺子牛 发表于 2018-5-6 14:25
    电脑有时也会弄错了  疏影红梅老师上午发的帖子  前面目录记载是 2018.11.1 16.20发帖 ...

是的,自从网站创办开始,就有这种发帖时间“穿越了时空”的事情,但只是发生在个别版块中的帖子,一直找不出原因,但也不碍事,就没理它。

10级会员

老师,我是新学员,为何不能看第一课第6节内容。

积分达到60时,就可以看了。很快就达到的,多参与互动,或发帖,讲讲自己爱好手风琴历史,学琴经历、体会等等,各种相关的话题都行。  详情 回复 发表于 2018-5-19 11:48

4万

站长

明道

dpy530222 发表于 2018-5-19 11:38
    老师,我是新学员,为何不能看第一课第6节内容。

积分达到60时,就可以看了。很快就达到的,多参与互动,或发帖,讲讲自己爱好手风琴历史,学琴经历、体会等等,各种相关的话题都行。

10级会员

和你的课程学习!谢谢

x321 会员

努力,跟着老师走。